суббота, 23 мая 2015 г.

Как продать квартиру без посредников

Желание обойтись без посредников (а значит без уплаты комиссионных!) при продаже квартиры является вполне естественным. Многие не хотят связываться с риэлторами, хотя суть работы агентства недвижимости вовсе не заключается в посредничестве - это комплексная услуга, включающая агентскую и юридическую составляющую. Но посредники на рынке, безусловно, существуют, причем в большом количестве. Парадокс в том, что их целью (или "кормовой базой") как раз и являются те граждане, которые хотят продать свое жилье "без посредников".

Есть несколько сценариев, через которые проходят многие из тех, кто впервые выходит на рынок недвижимости в роли продавца. Однако наиболее распространенным из них на сегодня является самостоятельное размещение объявления через рекламные сайты.

Вот типичный сюжет. Алексей - "продвинутый" системный администратор. Он много раз продавал через Интернет всякие гаджеты. Он полагает, что посредники ему ни к чему, фотографирует квартиру, пишет текст объявления и подает его в "Авито", "Из рук в руки" и еще куда-нибудь. У него даже хватает сообразительности завести отдельную сим-карту, чтобы не засвечивать свой основной мобильный телефон в рекламе.

В этот самый момент Алексей становится легкой добычей тех самих посредников, без которых он намеревался обойтись. Риэлторы видят, что он собственник, который добровольно сообщил им свои контакты и предоставил фотографии. Также он попадает в специализированную риэлторскую базу данных собственников (SmartAgent), с которой сейчас активно работают не только частные маклеры, но и практически все агентства.

Про квартиру Алексея в течение пары дней появляется не менее пяти объявлений-клонов, а вскоре их число достигает 15-20, если объект интересен по цене. Фотографии воруются из объявления собственника, при этом в них отрезается логотип рекламной площадки. Некоторые посредники "шифруются", меняя площадь квартиры, указывают другой этаж и иногда даже другой номер дома.

В итоге Алексею звонят не покупатели, а непрошеные "помощники", и отбиться от них весьма непросто. Иногда проходят показы, на которые с покупателем почему-то приходит не один, а два риэлтора (второй представляет самого Алексея, хотя он его об этом, вроде бы, и не просил). Случаются даже инсценировки показов, когда риэлтор приводит своего коллегу (под видом покупателя) и тот просит разрешить ему сделать дополнительные фотографии "для жены".

Цену при таком количестве "помощников" приходится сильно занижать, поскольку низкая цена - единственная причина, по которой кто-то захочет покупать квартиру, представленную на рынке десятком странных личностей, которые не берут трубку, а когда возьмут, то путаются в цене и ничего толком не могут сказать о юридической стороне сделки.

Чтобы обойти конкурентов, посредники наперегонки снижают цену, не согласовывая это с хозяином. После многих месяцев пробуксовки с продажей квартиры хозяин легко соглашается на небольшой (или большой) торг. Квартира в итоге продается ниже рынка, к тому же с Алексея вполне могут взять скрытую комиссию, вопреки всей его продвинутости в вопросах системного администрирования. То есть задача сэкономить на услугах посредника так и остается невыполненной. Но главное, что Алексей теряет деньги из-за продажи квартира по заниженной цене.
* * *

На самом деле, сценариев гораздо больше, но результат чаще всего один и тот же: раскрыв в Интернете информацию о себе и своей квартире, вы в итоге продаете ее дешевле рыночной цены и не получаете качественного сервиса в сопровождении сделки, что чревато серьезными финансовыми рисками. 

Можно ли всего этого избежать, продавая квартиру самостоятельно? Теоретически да. Можно попытаться подать объявление как риэлтор и никому по телефону не признаваться, что вы собственник, пока дело не дойдет до аванса. В этот момент все же имеет смысл обратиться в агентство и заказать хотя бы сопровождение сделки. На практике осуществить этот вариант вряд ли удастся. Одна из причин - упомянутая база данных SmartAgent, которая вас все равно вычислит как собственника, поскольку в ней имеются номера телефонов всех риэлторов, работающих на рынке. Другой вариант - не скрывать, что вы хозяин квартиры, а крупно написать поперек каждой фотографии "Собственник". Тогда у вас хотя бы будет меньше посредников на стадии продажи.

Однако единственный гарантированный способ продать квартиру без посредников - это обратиться в ОДНО агентство, заключив с ним эксклюзивный агентский договор.